petr_kargin (petr_kargin) wrote,
petr_kargin
petr_kargin

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

1.


Нашумевшее обращение полковника Стрелкова к жителям Юго-Востока, не стремящимся записаться добровольцами в самооборону, огорчило многих. Не был исключением и я.

Но потом я подумал: а что, собственно, неожиданного в словах Стрелкова?

Сколько людей записалось в регулярные роты самообороны Крыма, приняло присягу и взяло в руки оружие? Население Крыма – более 2 миллионов. За оружие по-настоящему взялись только 1200. А ведь крымчане выглядели куда как боевито. Но одно дело – сходить проголосовать, а другое – покинуть дом и уйти на позиции, под пули, на неопределенный срок…

Мне вспомнился 1993 год, сентябрь, когда Верховный Совет призвал граждан на защиту законной власти, дать отпор путчистам Ельцина, защитить Конституцию. Люди пришли, но много ли их было? И откуда были эти люди?

У нас, на московском заводе, в то время еще работало 5000 человек. И сколько нас пошло на баррикады Красной Пресни? Пятеро! Остальные, ругая Ельцина почем зря, ограничились «всем сердцем с вами!» А нас на баррикадах люди спрашивали: Где же москвичи?! Потому что более двух третей защитников Верховного Совета были со всей территории СССР, добиравшиеся в Москву, кто как мог. А москвичи – то множество, кто на дух не переносил Ельцина - по большей части предпочли это самое «всем сердцем с вами!»

Но в уличных действиях многое зависит от количества людей. Те, кто руководил расстрелами в октябре 1993-го, сами говорили потом, что будь нас тысяч 150-200, никто не стал бы в нас стрелять. Но у нас и десятой части от этого числа не было. И год спустя, поминая наших павших, кто-то с горечью сказал: «Они погибли потому, что мы остались дома».

5 из 5000 на нашем заводе. В Славянске боеспособного мужского населения тысяч 30-40. Будь там та же пропорция, что и у нас на заводе, город защищали бы 150-200 человек. А их там в несколько раз больше…

Да что там 1993-й, вспомните 1918-й! Тогда тоже поначалу думали, что Красная Армия будет состоять из одних добровольцев. Но, увы, добровольцев оказалось слишком мало для решения задач обороны от реального противника – многочисленных регулярных частей под командованием опытных командиров. И пришлось объявлять воинский призыв, как сейчас это приходится делать в ЛНР и ДНР.

А ведь в 1918 население было не то, что нынче! Привычные к лишениям люди, многие из которых прошли школу окопов 1-й Мировой войны.

Ну а сегодня каково качество основной массы населения? После 1945 стремление жить в мире, естественное для человека, постепенно выродилось в заклинание «Лишь бы не было войны!» И, как сказано во вступлении к «Властелину колец», многое было забыто из того, о чем забывать не следовало.

А жизнь, между тем, лишний раз подтвердила то, что и без «Властелина колец» известно тем, кто знает Историю. Идеи и Дух способны выживать даже в самых страшных поражениях и передаваться из поколения в поколение.

Потерпев поражение в 1945, фашизм не был уничтожен до основания. Его идеи и дух сохранились. Уцелевшие фашисты в1946-1947 годах провели свои съезды, разобрались с причинами поражения и сделали выводы на будущее. Величайшей глупостью была признана ставка на германский национализм, разом отбрасывавший многих потенциальных союзников.

И они создали свой Черный Интернационал, он же ВАКЛ – Всемирная Антикоммунистическая Лига. И отнюдь не на вторых ролях оказались там бежавшие с Украины бандеровцы.

А на самой Украине, убедившись, что свалить Советскую власть силой оружия они не смогут, бандеровцы закопали до лучших времен свои автоматы и направили своих детей в украинские университеты. Так еще в советское время начала создаваться та часть украинской элиты, которая тайно несла в себе заряд бандеровских идей с их жгучей ненавистью к «москалям», и которая сегодня правит бал на Украине.

Остальное же население пребывало в состоянии нарастающей расслабухи. Память о Войне все больше сводилась к ритуальным возложениям венков к могилам павших солдат и раздаче цветов тем ветеранам, кто еще оставался в живых. Мысль, что на деле Война всегда рядом, и в любой момент может тронуть тебя за плечо, мало кому приходила в голову. Даже после Афганистана. А раз так – не стало и готовности взглянуть Войне в лицо и принять бросаемый ею вызов.

Чтить память павших солдат – не только возлагать на 9 мая венки к их могилам. Это – прежде всего! – никогда не предавать то, за что они сражались и умирали. Но именно это и оказалось предано – Советский Союз и Советская власть были уничтожены при молчаливом непротивлении большинства. И много ли среди нас тех, кто ощущает это, как свою личную вину?

Есть такое понятие – эгрегор – духовая связь с теми, кто отдал свои жизни за то, чтобы ты жил в свободной стране. Если у тебя такая связь есть, то те, кто пал на Чудском озере и Куликовом поле, при Полтаве и Бородино, под Сталинградом и на Курской дуге – они всегда рядом с тобою, они смотрят на тебя, и ты сознаешь свою ответственность перед ними. Ну а если ты этой связи лишен (ведь она так мешает жить спокойно!), то для тебя все жертвы этих солдат – всего лишь слова в пыльных книжках или в устах теледикторов, и ты не осознаешь себя предателем, когда рушится все, за что погибали эти солдаты, и гибель их делается бессмысленной. А что может быть страшнее, чем сделать гибель солдат в бою за Родину – бессмысленной?

Все права, что были у советских граждан, были оплачены кровью трех революций, Гражданской и Великой Отечественной войн. А сдали их без единого выстрела, сделав бессмысленными все жертвы. И вернуть утраченное, не расплачиваясь кровью за содеянную в 1991 измену павшим, не получится – сегодня мы ясно видим это на Украине.

Да, мы там многое видим. Одесскую Хатынь и прямо-таки ритуальный расстрел людей фашистами в Мариуполе 9 мая. А на фоне этого видим мы также и отдельных граждан Славянска, кричащих ополченцам «Шли бы вы куда-нибудь из города с вашей войной, воевали бы где-нибудь в поле!» Потому как нарушен их покой, и там, где они привыкли расслабляться под шашлычок, рвутся снаряды. Как говорил персонаж Достоевского, «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Фашисты снова наступают по Украине, как в 1941, и несут они с собою все то же, что несли тогда, это уже видно. Но особо выдающимся гражданам главное – чтобы их не беспокоили.

Так что, как это ни горько, в словах Стрелкова нет ничего неожиданного. И выправлять положение придется так же, как и в 1918.

2.

В сети слышны стоны наших «несистемных левых», что в Сопротивлении Юго-Востока – монархист-белогвардеец Стрелков, представитель казачества Бабай, и вообще всякая «не наша» публика, лишенная левизны. «А левых не видно. Нас словно вовсе нет». Антон Гурьянов, возглавляющий Харьковскую областную громаду – параллельный Совет – для них не тема, ведь он из «неправильной» СВ.

При этом ни малейших попыток проанализировать, почему «нас словно вовсе нет», левыми не предпринимается. Похоже, наши левые берут пример с Бурбонов, которые «ничего не забыли и ничему не научились». Нашим левым уже 23 года урок не в прок. А на все сомнения ответ у них в духе «надо громче бить в бубен, энергичнее плясать у ритуального костра, рисовать больше дротиков вокруг изображения оленя – и все пойдет, как надо». Учиться чему-то новому – боже упаси, это все мелкобуржуазные штучки, в «Евангелии от…» и так все сказано. Глядя на наших левых, лучше понимаешь, почему Маркс сказал, что он не марксист.

Но даже и в таком их состоянии – кто мешает этим левым отправиться на Юго-Восток и показать себя в бою не хуже того же Бабая? Вступите в Дело, покажите, что оно вам дороже ваших жизней – и люди вас заметят и начнут уважать. Глядишь, и к идеям вашим начнут прислушиваться. Правда, для этого надо встать с дивана и пойти туда, где очень некомфортно и можно даже голову сложить. Но настоящий авторитет в глазах людей бесплатно не бывает.

Взгляните, это бойцы добровольческого батальона «Восток» 25 мая в Донецке прощаются с павшими товарищами. Посмотрите, какое знамя развевается за спиной комбата. Красное знамя, на котором золотом вышиты слова «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!».



И кто скажет, что этих людей «словно вовсе нет»?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →