petr_kargin (petr_kargin) wrote,
petr_kargin
petr_kargin

ИЗЛЕЧИМ ЛИ МАЙДАН ГОЛОВНОГО МОЗГА?



Вопрос, вынесенный в заголовок, - не стеб. Это вопрос вполне практический.

Когда в 2004 проходил первый Майдан, особого словотворчества он не вызвал. Все было достаточно понятно - и что это очередная "цветная революция", организованная США, и на каком именно реальном недовольстве людей играют режиссеры Майдана. Правда, и тогда уже наблюдалась некоторая странность - почему люди, находящиеся в здравом уме и твердой памяти, преисполнились решимости заменить "банду Кучмы-Януковича" на Ющенко и Тимошенко - отставных членов этой же самой банды.

Аргумент "Но ведь надо же было что-то делать!", к которому прибегают ветераны Майдана-2004, сам по себе ничего не объясняет. Зачем, спрашивается, из всех возможных сценариев "что-то делать" надо было выбирать наихудший?

Есть, к сожалению, разновидность искренних романтиков, у которых при звуке "этого сладкого слова свобода" учащается пульс и дыхание, увлажняются глаза и... начисто отключается головной мозг. И тогда этими романтиками очень легко манипулировать при помощи набора примитивных лозунгов.

Есть у меня такой знакомый романтик в Киеве, ветеран Майдана-1. И незадолго до Майдана-2 я спросил его: зачем вы так рьяно проталкивали в президенты Ющенко, если вам заранее объясняли, чем все это кончится? Оно ведь и кончилось тем, о чем вас предупреждали, и сами же вы на следующих выборах дали Ющенко всего 1%, выбрав ему на смену того самого Януковича, с которым так героически боролись на Майдане в 2004.

Знакомый потупился, тяжко вздохнул и ответил: но зато мы на Майдане ощутили себя другими людьми, гражданами!

Тогда я поинтересовался, в какие же действия на благо Украины вылилось это обретенное ими гражданское чувство. Гражданин долго думал, но не нашел, что ответить. И получалось, что все его "гражданское чувство" - всего лишь разновидность самоудовлетворения.

Когда разразился Майдан-2, этот человек устремился и на него. Но Майдан-2 - это, как ни крути, не Майдан-1. Если предлог для первого - "Даешь честные выборы!" - еще хоть как-то можно было понять, то предлог второго - "Даешь ЕС!" - смотрелся дико. Зачем тебе туда, где тебя оберут до нитки?! Ну хорошо, не читал ты, как и все на Майдане-2, условия соглашения о присоединении Украины к ЕС, но ведь есть же известные уже результаты присоединения к ЕС республик бывшей Югославии, Прибалтики, Венгрии, Болгарии, Румынии, обернувшегося катастрофой для их экономик и, соответственно, населения, которое теперь жжет флаги ЕС. Свою экономику развалим, зато в Европу гастарбайтерами без виз будем ездить - так, что ли? Но в здравом ли уме тот, кто так рассуждает?

В общем, как только начался Майдан-2, послал я этому моему знакомому в Киев запрос: зачем вам приспичило в ЕС, где с вас сдерут последнюю рубашку? Ответ на это пришел такой: Вы нас неправильно понимаете, мы не против русских, мы против Януковича! Меня это, естественно изумило, поскольку ответ был по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька", и я послал новый вопрос: При чем тут русские и Янукович, если я спрашиваю зачем вам в ЕС? Ответа я не получил. Скорее всего, потому, что этот "гражданин" не смог его сформулировать, ибо в его голове концы уже явно не сходились с концами.




А дальше Майдан-2 стал раскручиваться по спирали какого-то безумия. Спецслужбисты, которые все раскручивал, были в здравом уме и с холодными головами, но те, кем они манипулировали, начали нести такое и вообще вести себя так, что у зрителей, сохранивших ясную голову, глаза полезли на лоб от той дичи, что стала твориться.

Вот тогда и начали появляться новые слова: майданутые, майдауны, бандерлоги (поклонники Степана Бандеры), Бандерлогово (Западная Украина), Укропа (сокращение из "Украина цэ Европа") и обитатели ее – укропы или же укропейцы, и даже укропитеки, поскольку исполнители ритуальных плясок "Хто не скаче - той москаль!" разительно напоминают туземцев из жарких стран, а также бандерлогов, описанных в «Книге джунглей» Киплинга. И всем такого сорта обитателям Украины (к коим, слава богу, относится далеко не все ее население) кем-то в интернете был поставлен диагноз: майдан головного мозга.

Сам я по профессии не психолог и не психиатр, но думаю, что тот, кто поставил такой диагноз, не слишком погрешил против науки. Ведь то, что сотворили со многими людьми на Украине - это, наверное, уникально. Даже в нацистской Германии, где большинству населения ведомство Геббельса сумело вывихнуть мозги, не наблюдалось такой нелепой и безумной истерии, такого отторжения реальности и такого самоубийственного, в конечном счете, поведения, как то, что мы сегодня видим на Украине.

Впечатление такое, что режиссеры Майдана-2 вдохновлялись "Обитаемым островом" Стругацких, где ретрансляторы психотронного излучения регулярно вгоняли в состояние той или иной истерии все население планеты Саракш, за исключением устойчивых против излучения "выродков", которые и составляли высшее руководство Саракша. Похоже, укротелевидение вполне справляется с ролью таких ретрансляторов.

Посмотрите на тех, кто скачет под "Хто не скаче - той москаль!" в вагоне метро. Они не соображают, что того и гляди вгонят в резонанс подвеску вагона, и тогда разразится катастрофа, первой жертвой которой станут они сами. Спасает их только то, что скачут они недостаточно синхронно.

А те, кто отрицает реальность, прячась от нее за самыми дикими объяснениями событий? "Корсунского погрома не было!" - хотя его видео сразу же попали в сеть. "Одесситы в Доме Профсоюзов сами себя сожгли по неосторожности!" - хотя все видеозаписи этого чудовищного преступления "укропатриотов" выложены в сеть. "В Мариуполе в людей стреляли сами сепаратисты!" - несмотря на то, что в сети лежит видео, на котором ясно видно, что в людей стреляют ПСы. "Славянск обстреливают сами сепаратисты!" - эту дичь уже и комментировать как-то неудобно. И последний перл в этой серии - что в ОГА Луганска попал не залп со штурмовика, а ракета из ПЗРК "сепаратистов", "которая по ошибке навелась на кондиционер". Любому, кто знаком с тем, как работает ПЗРК, ясно, что это бред сивой кобылы, не на кондиционеры настроены головки самонаведения ПЗРК, да и не было никакого кондиционера там, куда пришлось попадание в здание ОГА Луганска. Не говоря уже о том, что есть видео, как ракеты рвутся в парке и на улице перед зданием Луганской ОГА. Но бред о кондиционере упорно тиражируется майданутыми гражданами, поскольку позволяет им говорить, что "мы ни в чем не виноваты!"

При этом любая попытка объяснить тем, у кого майдан головного мозга, какова реальность на самом деле, приводит собеседников в состояние истерики - начинается крик, оскорбления и повторение полудюжины мантр, сводящихся к тому, что реалист - жертва пропаганды СМИ Путина, что москали виноваты всегда и во всем, что фашистов и бандеровцев на Украине вовсе нет, что чем больше москалей и сепаратистов убьют, тем лучше, потому что все они - рабы Путина, что Путин - Гитлер, и... И, пожалуй, все "аргументы" на этом исчерпываются. Недавно, правда, попался один щенэвмэрлый, который заявил, что на Украине бандеровцы - 90% населения. На просьбу согласовать хоть как-то свое вранье с враньем других, которые говорят, что бандеровцев нет вообще, последовал лишь поток ругани. То есть, логических аргументов предъявить не могут, и остается лишь твердить мантры и ругаться.

Ах да, есть еще одна мантра: все "москали" ненавидят украинцев и завидуют им. Однако странно было бы завидовать людям, которые собственноручно разорили и подожгли собственный дом по принципу "назло москалям уши отморожу!" И за всю мою жизнь я ни разу не встречал русского, который ненавидел бы украинцев. Другое дело - ненавидеть бандеровцев. Но бандеровцы, строго говоря, не украинцы. Это скорее нечто вроде "орков", гомункул, выведенный в колбах спецслужб Австро-Венгрии, Италии, Германии, Великобритании и США с единственной задачей - бороться с Россией, раскалывая и стравливая между собой народы, составляющие ее славянское этническое ядро. Если официальную идеологию бандеровцев довести до уровня лубка, то картина будет такая: Господь создал украинца, аки любимое чадо свое, а Диавол обзавидовался, невзлюбил любимца Божьего, и создал "москаля", чтобы тот сжил украинца со свету. Эта идеология построена на одной только ненависти.

Поглядите на человека, заявляющего, что в 1933 по вине Сталина был голодомор... во Львове:



Нетрудно понять, почему эти люди ведут себя столь безумным образом. Ведь если они посмотрят в глаза реальности, то получится, что их обманули, как малых детей, и использовали в качестве пособников для грязных дел и страшных преступлений. Увидеть себя, любимого, в таком свете - для большинства невыносимо, и потому они кричат, повторяя любой бред из СМИ, купленных правящими бал на Украине олигархами, чтобы убедить самих себя, что они правы, правы, правы, правы, правы! А тот, кто думает иначе - лжет, лжет, лжет, его купил Путин!

На сей счет есть хорошая статья одного украинского журналиста - «Мы - самые отборные, самые круглые и самые крупные кретины в мире!»

Таков он, майдан головного мозга.

Вернемся к вопросу в заголовке этой статьи. Рано или поздно, если нынешние события не приведут к полному уничтожению Украины (чего, конечно, боже упаси!), жизнь, тем или иным образом, вернется в нормальную колею. И как быть тогда с людьми, пораженными майданом головного мозга?

Лекарство от этой болезни есть - это лошадиная доза реальности. Но это - страшное лекарство. Не зря в "Обитаемом острове", когда главный герой уничтожает систему излучателей, манипулирующих людьми, Странник кричит ему, что тот не понимает, что он сделал. Потому что у десятков миллионов людей начнется процесс похлеще ломки у наркоманов, множество людей сойдет с ума, многие покончат с собой. Нужны десятки тысяч психиатров и специальные программы реабилитации пораженных людей.

В практике Земли такой случай уже был - когда американцы проводили денацификацию в своей оккупационной зоне. Они заставили "добрых бюргеров", которые "ни в чем не виноваты, потому что ничего не знали", разгребать рвы с жертвами нацистских лагерей смерти. На этой работе немецкие бюргеры седели на глазах, многие сходили с ума, многие покончили с собой.

Но с тех пор уже никто в Германии не решается говорить "мы не виновны, мы ничего не знали". И, согласно опросам, 80% немцев поддержали действия России в Крыму, осудив то, что власти ЕС и в том числе Германии, поддерживают на Украине нацистов-бандеровцев.

Тем жителям Украины, у которых случился майдан головного мозга, еще предстоит пройти схожий путь. Если, конечно, они выживут в той кровавой каше, которую с их помощью смогли заварить на Украине, и конца которой пока не видно...

       P.S. А вот вам, пожалуйста, синдром МГМ на экспорт - и в Россию, и даже на фестиваль в Канны:
"Майдан в Каннах" http://gazeta.eot.su/article/maydan-v-kannah
Да, много будет работы у психологов и психиатров... Печально все это.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →