petr_kargin (petr_kargin) wrote,
petr_kargin
petr_kargin

О ПОЛЬЗЕ ВЗГЛЯДА СО "ШТРАФНОЙ СКАМЕЙКИ"

Поглядел бы ты, меж прочим,

На себя со стороны!   

(В. Высоцкий)   

Случилось так, что во время начала великой интернет-баталии вокруг фигуры Гиркина-Стрелкова, возникшей после сдачи Славянска, из-за досадной накладки оказался я «на штрафной скамейке» на одном патриотическом сайте, где обычно участвовал в дискуссиях на злободневные темы. В результате, не будучи втянутым в баталию, я получил возможность спокойно наблюдать ее со стороны.


Душераздирающее зрелище, как говаривал ослик Иа.




Тщетно сторонники Сути Времени аргументировали свою позицию фактами и взывали к здравому смыслу оппонентов - в ответ неслась брань, вплоть до нецензурной, и набор военных "аргументов", вызывавших у меня, как у офицера, недоумение: в своем ли уме люди, это говорящие?..

При этом лексика и логика людей, объявивших войну СВ, еще вчера насмехавшихся над "укропитеками", стали разительно смахивать на лексику и логику этих самых "укропитеков". Просто "москалей" заменили на "кургинят". И вполне закономерно дошло до "Кто не скачет - кенгурян!"

И "скакали" вовсю, соревнуясь друг с другом в градусе уничижительности эпитетов в адрес Сути Времени и Кургиняна.

При этом, надо сказать, временами случались весьма показательные проговорки по Фрейду. Лично мне понравилось "пургенян". Потому что Кургинян на определенного сорта публику явно действует на манер пургена - стоит этой публике услышать "Кургинян", как у нее начинается словесный понос.

Но и без проговорок было видно, что у борцов с СВ - лишь брань и мантры, запущенные с Верховного Патриотического Дивана в самом начале "битвы", а реальные аргументы и факты отсутствуют. Точно так же пытались компенсировать отсутствие фактов бранью и переходом на личности Сванидзе и Млечин в "Суде времени".

Увы, патриошиза оказалась зеркальным отражением демшизы - то же нежелание изучать первоисточники, знать реальные, а не вымышленные факты, то же следование мнениям "авторитетных людей" вместо стремления самому обдумать ситуацию. И такая же истеричная реакция на все, что может поколебать в душе Веру в мнение "авторитетных людей". "Если факты нас не устраивают - тем хуже для фактов!"

А еще патриошиза отметает с порога все, что может поколебать ее Веру в Героя.

Ох уж эта Вера в Героя! Понимает человек, что ситуация пахнет керосином, и надо что-то делать, но браться за дело самому... Хлопотно, знаете ли, время и силы надо тратить, да и опасно порою бывает, и вообще (вот он, универсальный довод на все случаи жизни!) - "мы люди маленькие, от нас ничего не зависит". Но что-то делать ведь надо все равно - и начинается инстинктивный поиск Героя, который сделает все, что требуется - вместо тебя. А сам ты будешь им восхищаться, аплодировать ему, а ежели Герой вдруг начнет вести себя не геройски, ты вместе с друзьями будешь гудеть о врагах, не дающих Герою достойно проявить свой героизм, и спасти ситуацию. Потому что, если твой Герой на деле окажется вовсе не героем, то надо... Брать ответственность на себя? Ни боже мой! Надо искать нового Героя. А ну как новый не отыщется? И потому до последнего цепляются за того, что вроде как имеется в наличии.

В данном случае на роль Героя был назначен гражданин Гиркин.

Когда я впервые увидел его на экране, возникло ощущение, что передо мною типичный персонаж из советских кинофильмов о Гражданской войне - белогвардейский поручик из контрразведки, садист и кокаинист.

Но мало ли какие могут быть первые впечатления. Как говаривал капитан Жирардо, "из всех, кого я знал, самую отталкивающую внешность имел филантроп, раздавший все свое состояние на помощь совершенно незнакомым людям". Однако впоследствии оказалось, что впечатление было не слишком обманчиво (кокаин я в виду не имею). Выяснилось это не только при помощи СМИ, но и в связи с наличием общих с Гиркиным знакомых.

Впечатление такое, что Игорь Иванович, будучи реконструктором, выбрал для себя в качестве объекта реконструкции тот образ из советского кино, о котором я писал выше, и вжился в него, как смог.

Кстати о реконструкторах. Мне довелось быть под огнем, видеть гибель товарищей, и то, как их, раненых, добивали, как в тире. И ни при какой погоде не стал бы я участвовать в реконструкции тех боев, да и каких-либо других тоже.

Разбирать работу Гиркина по обороне Славянска не буду, не об этом речь, отмечу лишь один экзотический момент, о котором рассказал Захарченко - что по прибытии из Славянска в Донецк Гиркин предлагал в целях усиления обороны взрывать девятиэтажные дома.

До сих пор прекрасно помню наставление по подготовке к обороне городской застройки - как готовить подвалы и ходы сообщения, как именно размещать по этажам домов различные огневые средства и т.п. Рекомендаций улучшать позиции, взрывая жилые дома, я там не припоминаю. Зато помню, что в Сталинграде никто не стал взрывать дом Павлова "для улучшения позиций". Так же, как не делали такого в Грозном. Дома, как правило, взрывают штурмующие, а не защитники городов.

Взрывать дома имело некоторый смысл в городах старой застройки - высокие дома, узкие улицы - там подрыв домов дает возможность создавать завалы на улицах, препятствуя передвижению техники врага. Но многоэтажная жилая застройка Донецка – в основном поздне-советская, с учетом требования того, чтобы дома, снесенные ударной волной ядерного взрыва, не создавали завалы на улицах, препятствуя проезду. Так что идея Гиркина выглядит странно.

Но вот при обороне Славянска был такой аспект - известные обращения Гиркина, в которых он жаловался на отсутствие помощи. Когда я его слушал, меня коробило. Офицер, как бы ни трудна была ситуация, не имеет права ныть. Известно, что бегущий офицер в мирное время вызывает смех, а в военное время - панику. А ноющий офицер на войне вызывает упадок боевого духа подчиненных.

Если ты офицер, а тем более - русский офицер, ты и в самой безнадежной ситуации не станешь ныть, а найдешь слова, вселяющие мужество в сердца и души твоих солдат. "Товарищи! Ситуация крайне тяжелая - мы окружены и помощи вряд ли дождемся. Но мы - солдаты, русские солдаты, защищающие нашу землю, наш город, наши семьи. И пока хоть один из нас жив - через наши позиции враг не пройдет. Даже если мы погибнем, сражаясь, наша гибель не будет напрасной - каждый вражеский солдат, убитый нами, уже не пойдет дальше, чтобы убивать наших товарищей. 8 бригад противника удерживаем мы под стенами Славянска, давая время командованию сформировать и направить на фронт новые части, которые отбросят врага. И наша борьба и, возможно, гибель не будут напрасными. Мы исполним наш солдатский долг до конца".

В самые тяжелые дни битвы за Москву в октябре 1941 комбат Панфиловской дивизии, легендарный Бауржан Момышулы, сказал: "Возможно, наш батальон погибнет. Но если мы задержим их хотя бы на полчаса, значит, мы родились и жили не зря!"

Но вместо этого было нытье Гиркина, и в конце концов - сданные без боя города и вообще половина всей территории, которую контролировало ополчение ДНР. И были объяснения этого, которые нельзя назвать иначе, чем "жалкий лепет оправданья".

Объяснение №1 - "нам не оказывали помощь". Но в таком случае - откуда взялись оружие и боеприпасы, которыми были забиты подвалы САТУ, и которое засняли укры, войдя в город? И откуда взялась бронегруппа, и та ее часть, что погибла при прорыве? В начале обороны Славянска у его защитников имелись 5 трофейных БМД и 1 Нона, а когда город сдавали, было уже несколько Нон и другая артиллерия, были танки - видео с теми танками, что погибли при отходе, было в интернете. И это называется - "не было помощи"?

Объяснение №2 - "город был окружен". Но если он действительно был окружен, то как удалось уйти из него почти без потерь? Тут уж одно из двух - либо на деле город не был плотно окружен, либо ушли по коридору, оговоренному с украми. А скорее всего имело место и то, и другое. К этой мысли склоняют слова самого Гиркина, сказавшего, что, во-первых, бронегруппа погибла потому, что сбилась с указанного ей маршрута, а во-вторых, что артогонь по дороге, по которой шла колонна, был открыт после того, как колонна прошла. Это разительно напоминает ситуацию в Ансалте во время 2-й Чеченской войны - там люди Басаева и Хаттаба ушли на глазах у всех, и только в пустой след начала работать артиллерия. Знаю об этом случае от товарища, который там был и тщетно вызывал огонь артиллерии по отходящей колонне боевиков.

Объяснение №3 - "надо было спасти город и жителей от артобстрелов". Извините, но при такой аргументации вообще нельзя оборонять населенные пункты, если у противника есть абы какая артиллерия. "Какая еще оборона Одессы и Ленинграда, Севастополя и Сталинграда?! Вы же города и жителей погубите немецким артогнем!"

Объяснение №4, фортиссимо - "так вы что, хотели, чтобы мы все там умерли?!" Словно кроме "бежать" и "умереть" никакого иного варианта не имеется. Но он есть, и именно он - единственно допустимый для солдата, особенно русского - выполнять Присягу. "...Я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом". А тут сначала раздували славу "трехсот стрелковцев", а потом...

Представьте себе такую картину: царь Леонид и 300 его воинов, подержав некоторое время армию персов в Фермопилах, бросают позиции и являются в Спарту, а на вопрос, как это следует понимать, отвечают: "Так вы что, хотели, чтоб все мы там умерли, в этих Фермопилах?!" А следом за ними под стены Спарты является армия персов и начинает осаду города, обстреливая его из катапульт. Так же, как явились вслед за Гиркиным под стены Донецка укры, которые по сей день обстреливают город артиллерией с территории, сданной Гиркиным без боя. Думаю, при таких обстоятельствах не остался бы в людской памяти подвиг трехсот спартанцев, по сей день воодушевляющий настоящих солдат - его просто не было бы, этого подвига.

А ведь, по словам самого Гиркина, он знал, что готовится контрнаступление, что до его начала - 2-3 недели. То есть, оставалось продержаться всего 3 недели, и это, судя по всем обстоятельствам, было возможно. Но Бородаю понадобилась в Донецке бригада Гиркина для разборки с Безлером, Ходаковским и Захарченко... И сколько жизней будет теперь отдано за возврат всего, что было сдано "нашим Кутузовым"?

Теперь, судя по тому, что мы видим, пытаются раскрутить нового Героя в лице Мозгового. Вот только в его пиар-компании ни слова не сказано о сдаче Лисичанска и батальоне "Юная Самооборона".

Этот батальон - 48 мальчишек и 24 девчонки - создали в Лисичанске те ребята, кого не взяли в ополчение из-за того, что им еще не исполнилось 18 лет. Когда Мозговой, вслед за сдачей Гиркиным Славянска, без боя сдал Лисичанск, батальон ЮС отказался уходить и продолжил оборонять город - 72 юных бойца против 2000 атакующих наци-гвардейцев. У них были автоматы и пистолеты ТТ, 3 пулемета и 2 СВД - против пехоты и танков, артиллерии и Градов. Ребята держали город двое суток, надеясь на подкрепления из Луганска, и ушли только тогда, когда поняли, что помощь не придет. На отходе их накрыли Градами и 18 ребят погибли.

72 бойца с легким оружием удерживали город 2 суток против 2000 врагов с тяжелой техникой, и не погибли при обороне, а ушли, и то лишь потому, что поняли, что их действительно бросили. Так сколько могла удерживать Славянск куда более многочисленная бригада Гиркина, имея тяжелое вооружение и опираясь на городскую застройку, в которую пехота укров не рвалась и не рвется входить, пока оборона не уничтожена артиллерией, или пока город не оставлен на гиркинский манер? А ведь гарнизон Славянска вовсе не был подавлен артиллерией укров. Более того, за двое суток до сдачи города из Славянска пришла информация, что укры сняли часть артиллерии с Карачуна и перебросили на другое направление. Это что, такая подготовка к штурму, или знание того, что город будет сдан по предварительному сговору? Кстати, тогда же город покинул корреспондент КП Дмитрий Стешин, который ранее говорил, что Славянск взять никогда не смогут, разве что результате предательства. Вроде мелочь, но тоже интересная.

Когда сторонники СВ говорили все это сидельцам Дивана Свидетелей Стрелкова, с Дивана им отвечали: "Да кто такая СВ, чтобы судить гениального полководца Стрелкова?! Пусть сами повоюют, а потом судят!"

Но ведь в бригаде "Восток" воюет целая танково-десантная рота членов СВ. Их фотографии не раз были в сети. Есть видеорепортажи о том, как в гостях у бойцов СВ был британский журналист Грэм Филлипс. Есть ролики с интервью, взятыми у бойцов СВ. Есть уже около трехсот роликов, снятых в ДНР ребятами из группы ТВ СВ-ДНР. И видно на этих роликах, что один из основных операторов, Алан Мамиев, не носит жилет или каску с надписью "Пресса" - потому что он прежде всего боец, а не журналист. Именно по этой причине мало роликов, снятых во время боев - ребятам в боях не до съемок, они воюют.

Однако с Дивана Свидетелей Стрелкова это "не видят" и продолжают призывать СВ отправиться воевать. Совсем как свидомые укры, которые в ответ на предложение федерализировать Украину кричат "Вы сначала Россию свою федерализируйте, а потом других учите!" Но ведь Россия и так спокон веку - федерация.

Кстати, тем, кто хочет предъявить аналогичные претензии ко мне - почему я здесь, а не на ЮВФ, отвечаю: потому что три мои просьбы об отправке на ЮВФ были отклонены. И было сказано: "В данный момент ты нужнее здесь, ты тут не «на диване». Не беспокойся, эта война - она и сюда придет, получишь ее с доставкой на дом". Что имелось в виду, я лучше понял, глядя на доморощенных подражателей укровского Правого Сектора, вопивших на "Русском марше" в Люблино 4 ноября. Полный набор бандеровских лозунгов, только вместо "Коммуняку на гиляку!" - "На деревьях вместо листьев будем вешать коммунистов!" Сразу вспомнились призывы к физическим расправам над членами СВ, раздававшиеся из уст "патриотов" Холмогорова и Дугина.

Ох уж эти наши "патриоты", "радетели за русский народ"!.. Не зря княжна Мещерская, пережившая три русские революции, говорила: "Как только появится снова "Союз защиты русского народа", так и кончится Россия!" Как в воду глядела княжна - достаточно вспомнить роль такого рода "патриотов" в расчленении СССР.

Ну а что касается нынешней патриошизы, за которой я наблюдал со "скамейки штрафников"... Информацию она черпает в основном из писаний "ведущих патриотических блогеров" с их "инсайдами", совершенно при этом не задаваясь вопросом, кто, собственно, такие эти блогеры, и откуда они берут свои "инсайды".

Вот Вершинин ссылается на информацию сайта «Антифашист» (Шкода), которую «Антифашисту» якобы сообщил сотрудник посольства США - кто чей человек на Донбассе. И патриошиза дружно следует завету Навального: "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте!"

А нет, чтобы задаться вопросом: с чего это вдруг сотрудник посольства США решил поделиться секретами с этим «Антифашистом»? И где гарантия, что не дезу слил сайту этот сотрудник? Ведь информационно-психологическую войну не СВ придумала.

Какова вообще достоверность всех этих "инсайдов", подкрепленных в основном заявлениями в духе "Вы что, не верите джентльмену?!" И разве мало было случаев, когда "инсайд" оказывался полным фуфлом? На то и существуют в информационном пространстве так называемые "сливные бачки", чтобы впаривать публике не столько то, что есть в реальности, сколько то, что нужно внушить публике хозяевам этих "бачков".

Как тут не вспомнить невинно убиенного журналиста МК Диму Холодова. Мой друг и командир - сосед родителей Димы, прекрасно знал этого парнишку. Дима был настоящий ребенок, наивный до ужаса, - верил всему, что ему говорили "хорошо информированные люди", сделавшие его "сливным бачком". Поэтому и мог он, не моргнув глазом, опубликовать "инсайд" о том, что СССР при расформировании ЗГВ якобы продал Турции 16.000 (шестнадцать тысяч) танков. Что это полное фуфло, ясно любому, у кого есть голова на плечах - достаточно подумать, во что это вылилось бы в реальности. Но Дима и его читатели-почитатели в это поверили.

А потом "хорошо информированным людям" для наезда на десантников Грачева понадобился "невинно убиенный десантниками" агнец, и в кейсе с очередным "инсайдом" Дима получил бомбу, которая его и убила... Да минует чаша сия Вершинина и Ко.

Не могу также не упомянуть еще один момент - обвинение Кургиняна в том, что он специально примчался в Донецк по заказу неких могучих сил, дабы дискредитировать Гиркина после сдачи Славянска.

Но ведь на сайте СВ имеется полная информация о том, когда и для чего Кургинян выехал в Донецк. Выехал он туда еще ДО сдачи Славянска, по совершенно другим вопросам, заранее согласованным с правительством ДНР. И если его послали некие могучие силы "мочить Гиркина", то почему обвинения Кургиняна в адрес Гиркина не были озвучены НИ ОДНИМ СМИ, ни одним официальным сайтом? Странные какие-то "могучие заказчики", словно воды в рот набравшие. Все было только на сайте самой СВ, да еще на ю-тубе, где материал разместила та же СВ. И не устрой вокруг этого скандал и ор сами же "патриотические блогеры", все могло бы так и остаться достоянием одной лишь СВ. Только теперь - опять же, только в интернете - начинают звучать голоса, что Кургинян, похоже, был прав. Так где же "заказчики"?..

Но вся эта реальность словно не существует для борцов с СВ, и они продолжают долбить свое о "заказе". Зачем им интересоваться первоисточниками информации на каком-то там сайте СВ - при наличии "авторитетных мнений"?

**

В общем, много чего можно было констатировать, глядя на баталию со "скамейки штрафников".

А когда у меня истекло "штрафное время" и меня снова "выпустили на поле", я стал задавать борцам с СВ один-единственный вопрос: "Успокойтесь и представьте себе хотя бы на минуту, что Кургинян и ребята из СВ правы. ЧТО ТОГДА?"

Ответ я не получил НИ РАЗУ. Потому что, если СВ права, то все ее обличители, мягко говоря, не очень хорошо смотрятся. А для многих легче оказаться под пулями, чем признать, что их, таких умных, - обвели вокруг пальца, как малых детей, играя на их лучших чувствах. И они продолжают кричать и обличать тех, кто пытается достучаться до их разума...

Но сколько Реальность ни отрицай, это ее не отменит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →