petr_kargin (petr_kargin) wrote,
petr_kargin
petr_kargin

2014-й…



…Темна была вода в осенних хмурых тучах. Пронесясь ураганом над Россией, кончался Восемнадцатый год. Фронт был повсюду – и на Кубани, и на Дальнем Севере, и на Нижней Волге…

Эти слова из финала второй части фильма-трилогии «Хождение по мукам», «Восемнадцатый год», невольно всплывают в памяти, когда оглядываешься на прошедший 2014-й.


Фронт сегодня действительно повсюду – для каждого, кто понимает, что войны давно уже перестали быть только классическими, в которых говорят пушки. Как сказано в повести Лена Дейтона «Бомбардировщик», между бомбардировкой фабрики в военное время и доведением ее до разорения в «мирное» время в сущности нет никакой разницы.

Да, пушки в 2014-м говорили только на Юго-Восточном фронте, но по всей территории России ни на один день не прекращались и не прекращаются сражения войн экономической и политической, метафизической и концептуальной, мироустроительной и диффузной сепаратистской, войны против наших семей и культуры, здравоохранения и образования. И не останавливается ни на миг война информационно-психологическая.

Но это, наверное, так и осталось бы для большинства некими абстрактными рассуждениями, если бы не события на Украине и все, что с ними связано. Именно через Украину решили нанести окончательный удар по России. Но если на самой Украине враг во многом преуспел, то в России тамошние события отозвались, как сигнал боевой тревоги на корабле. Особенно когда русские увидели в Донбассе классическую войну и нацистов. Ни один другой «будильник» не сработал бы для русских лучше, чем этот.

Украина вообще напомнила нам о многом. А ведь год назад, глядя на скачущих на майдане «бандерлогов», вряд ли многие из нас предвидели, к чему это приведет.

Говорят, что история если и повторяется, то в виде фарса. Увы, это не всегда так. И что же нам было явлено?..

Мы увидели, к чему ведут «Сахарные Болота», если дать им волю, как Майдану (который, что знаменательно, скакал на бывшем Козьем болоте). Увидели, что будет, если не противопоставить Болотной Поклонную. Украинские товарищи так и сказали с горечью: «Оказалось, что у нас некому собрать свою Поклонную. Собери мы ее, все было бы иначе».

Мы снова увидели, что такое глава государства, не соответствующий занимаемой должности. Ведь Янукович профукал страну, которую возглавлял, так же, как Николай Второй и Горбачев.

Да и в целом Украина прекрасно продемонстрировала всем, кто не утратил способность думать, какова роль Государства в обществе, и что происходит со страной, когда Государство от этой роли устраняется, потому что те, кто дорвался до руля государственной машины, видят в ней лишь инструмент реализации своих личных интересов.

Мы снова увидели марширующих нацистов, и что они делают с теми, кто осмеливается преградить им путь. Увидели 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе.

Мы увидели, как с помощью массового оболванивания, интенсивность которого вряд ли снилась даже Геббельсу, можно промыть мозги большинству населения целой страны. Увидели, как с помощью специальных технологий можно превратить людей в такую обезумевшую толпу, в сравнении с которой даже немцы 3-го Рейха, обработанные ведомством Геббельса, выглядят благоразумными людьми.

По странному стечению обстоятельств в советское время именно на Украине находились многие институты, занимавшиеся вопросами психологии толп и тех, кто их составляет. На этот счет есть весьма познавательный цикл статей «Кто не скачет, тот москаль!» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Весьма поучительное чтение. Как говорится, предупрежден – вооружен!

И еще мы увидели, что такое Гражданская война, в жизни, а не на киноэкране. То, что в начале своем напоминало «Свадьбу в Малиновке», быстро стало реальным римейком «Хождения по мукам» - особенно второй книги трилогии, «Восемнадцатый год». Какое-то жуткое дежа-вю из новых комиссаров Бройницких, атаманов Махно и Левок Задовых, а также некий микс из глядевших в Бонапарты командарма Сорокина и генерала Лебедя.

А еще мы увидели, как раскалывает Гражданская война народы и семьи. У каждого из нас, наверное, есть друзья и знакомые, оказавшиеся по разные стороны баррикад, как на Украине, так и в России, которую тоже раскололо отношение к событиям на Украине, хотя, к счастью, и не в такой пропорции, как там.

Но эта Гражданская на Украине продемонстрировала также и одно неординарное явление. Несмотря на зверства неонацистов в Одессе и Мариуполе, ополченцы Донбасса не опустились на один уровень с врагом, и не стали отвечать изуверством на изуверство, справедливо полагая, что если они на это пойдут, то проиграют всё, а не только войну. И пленных солдат ВСУ ополченцы под расписку передавали их родителям, которых вызывали в Донбасс, как в советское время вызывали в милицию родителей нашкодивших подростков. Вряд ли такое можно отыскать во всей предшествующей истории войн, особенно гражданских.

И, быть может, важнейшее из всего, что было нам явлено, это роль Народа в Истории.

Помните тот февральский день, когда бандеровцы захватили власть в Киеве? Казалось, что все потеряно, и мы уже связывались с товарищами на Украине, прикидывая, где и как будем устраивать беженцев. Но прошло всего два дня – и десятки тысяч людей вышли на площадь в Севастополе под Знаменем Победы, и над городом зазвучала «Священная война». А в апреле восстал Донбасс и, как когда-то в дающую отпор фашистам Испанию, туда из разных стран двинулись те, кто решил, что нацизм – не пройдет! И он не прошел в Донбассе. Не потому, что где-то в Кремле кто-то составил соответствующий «проект», а потому что десятки тысяч людей сказали «Нет!» и взялись за оружие. И даже будь все это «проектом» - чего бы он стоил без решимости этих людей?

Тысячу раз был прав Михаил Анчаров, сказавший: «История складывается из наших биографий. Какие мы – такая История. Другого материала у нее нет».

Да, 2014-й много чего нам показал. Что покажет 2015-й?..

Многие, кто понимает, что Новороссия сегодня – передовая линия фронта, который Запад в очередной раз организует против России, размышляют на тему «сольет Кремль Новороссию, или не сольет».

Не знаю, что там думают в Кремле, но знаю другое: того, кто сам решил не сдаваться и идти до конца, никто «слить» не может. Советский Союз оказывал помощь Испанской Республике и Вьетнаму. Вьетнам выстоял и победил, а Испанская Республика пала. Пала не потому, что ее «Кремль слил», а из-за собственного руководства, так и не сумевшего преодолеть раздрай и прочие внутренние проблемы. Да минет чаша сия Новороссию!

Встречая 2014-й год, я всех друзей поздравил так: Да будет у нас достаточно здоровья, сил и удачи, чтобы справиться со всем, что новый год нам преподнесет!

Встречая 2015-й, остается лишь повторить эти слова.

И пожелать удачи в бою тем нашим товарищам, кто сегодня на Юго-Восточном фронте.

Константин Симонов - Новогодний тост

Своей судьбе смотреть в глаза
надо
И слушать точки и тире
раций.
Как раз сейчас, за тыщу верст,
рядом,
За «Дранг нах Остен» - пиво пьют
наци.
Друзья, тревожиться сейчас
стоит,
Республика опять в кольце
волчьем.
Итак, поднимем этот тост
стоя
И выпьем нынче в первый раз
молча,
За тех, кому за пулемет
браться,
За тех, кому с винтовкой быть
дружным,
За всех, кто знает, что глагол
«драться» -
Глагол печальный, но порой
нужный.
За тех, кто вдруг, из тишины
комнат,
Пойдет в огонь, где он еще
не был.
За тех, кто тост мой через год
вспомнит
В чужой земле и под чужим
небом
 1937







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments